RoiThaiのタイカレー。いつもカルディで購入します。
最初はオーソドックスなグリーンカレーを買ったんだった。美味しいんだけど、かなり辛い!
で、イエローカレーならいけるかな?とチャレンジして、んーこれも結構ヒーヒーくる感じ。
レッドカレーはチャレンジすら辞退させていただきました笑 辛いのは苦手なんです。
で、たどり着いたのがマサマンカレー!
もう10年くらい常備してます。マサマンは辛さがかなーりマイルド。いつしかグリーンとイエローを買わなくなってしまった。
ロイタイカレーの作り方
①鍋に中身を出して
②火にかけて
③お肉や野菜を入れて
④煮る
なんって簡単なのー!!
簡単すぎて美味しくて、5,6個常備ですよもう。
私は、牧場の朝ヨーグルトを1個丸ごと入れたり、水とココナッツクリームパウダーを入れたりしてかさ増ししてます。味はさらにマイルドになるしコク増し。
野菜はいつも、ナス、じゃがいも、玉ねぎ、あればズッキーニ。野菜は全部1cm角に切ります。
お肉類は鶏肉か豚肉か、大豆やきのこも投入。ピーナッツ入れても美味しい。
うちのはとにかく具沢山w
それで、長くなってしまったけど、本題に。
この度、新しい味が出てた!
その名もパネーンカレー
初めて聞いたよ。
買ってみた♪だってポップに辛くないって書いてあったから♪
初めてなのでアレンジせずに素直に作る♪
で、食べてみた。って、え、、辛いんだけどー!
辛くないって書いてあったじゃん。書いてあったよねー?誰基準なの?タイ人基準なの?
このパネーンカレー、色は白っぽくて辛そうに見えない。えびペーストが入っているのでえびの旨み。レモングラスなどのハーブも使っていて、タイ料理屋さんの香り。そして口に入れてすぐは甘め、すぐにピリピリがやってくる。
私たちには辛かったので、いつものココナッツクリームを追加投入しマイルドにして解決。美味しく食べました。
今回の具材は、玉ねぎのみじん切りをたくさんとナスの輪切り、豚肉でシンプルに。これがピッタリだった♪
想像していたより全然辛かったけれど、アレンジすれば大丈夫そう!
レギュラー入り決定です。